Внутри городища

За бревенчатыми стенами старинного городища вы сможете погрузиться в суровый мир настоящего средневековья и на своём опыте узнать, каково это - жить в давно минувшее время. Звон стали, дым очагов, скрип гончарного круга, свистящие стрелы и запах жареного мяса, доносящийся с кухни: все это ждет вас внутри.

В сотне метров от поселения, на близлежащем озерце и живописной излучине реки Лава находится старинная верфь, где строятся и испытываются лодки и суда, на которые можно просто полюбоваться, а можно принять участие в стройке и даже поплавать.











Стена и въездные башни

Тяжелыми дубовыми воротами вас встречает трёхъярусная въездная башня с помостом и начинающимися от неё массивными бревенчатыми стенами. Крепостной вал со стенами возвышаются над внешним рвом, который во время сильных дождей наполнен водой. Стены опоясывают городище по периметру и смыкаются у второй въездной башни, от которой начинается дорога к верфи и речной пристани.

Наверх





Жилые избы

Попав за стены, по правую руку вы увидите две жилые избы. Эти курные избы, типичные жилища для простого люда. Обе топятся по "черному", но каждая из этих изб по-своему уникальна. Первый дом - это курная каркасно-бревенчатая изба с земляным полом, земляными полатями и очагом по центру. Деревянный каркас здания утеплен и изолирован глиной изнутри и снаружи. Вторая изба - это уже классический сруб, с дощатым полом, "поднятым" очагом и деревянными двухъярусными полатями. Крыши у обоих строений двускатные, выполненные из рогоза.

Наверх





Кухня, трапезная и погреб

Продолжая двигаться по мосткам, вы обязательно будете привлечены пленительными ароматами еды, доносящимися с кухни. Это большой навес, крытый пиленной дощатой гонтой. Внутри кухни - "подовый" насыпной очаг, глинобитная печь для готовки, а также многочисленные столешницы и стойки.

За кухней спрятался погреб-ледник, представляющий из себя сруб-полуземлянку, засыпанную землей. Из-за того, что погреб находится ниже уровня земли, лёд который мы приносим туда зимой, поддерживает температуру почти до лета, что позволяет хранить там запасы, не переживая за их сохранность. А жарким летом погреб легко охлаждает квас, настойки и наливки.

Перед кухней находится трапезная. Это длинный навес, крытый доской, где легко могут разместиться до сорока человек. Трапезная - это не только место приёма пищи, но и место собраний жителей в теплую, но дождливую погоду.

Наверх





Кузня и ремесленный навес

Звон наковальни и кузнечного молота, гул качаемых мехов и жар раздуваемых углей - вот что ждёт вас в кузне. Кузнечный навес это двухъярусный каркас крытый колотой дубовой гонтой, где разместились кузнечные принадлежности, плотницкие верстаки, гончарный круг и еще много разного-полезного. Кузнецы, стеклодувы, гончары, плотники и шорники: здесь по мере необходимости работают мастера многих ремёсел - когда нужен открытый огонь, много света или удобное расположение многочисленного инструмента.

Наверх





Дружинный дом

Находясь снаружи городища, из-за высоких стен всегда можно видеть большую соломенную крышу дружинного дома. "Дружинный" - это достаточно условное определение, на самом деле он скорее "общинный", но нам привычнее именно так. Дом мог быть как жилищем старосты или вождя поселения, так и местом важных и закрытых собраний в непогоду, а зимой дом мог быть местом для общего сна. Внутри дубовых тёсаных стен устроен большой подовый очаг, согревающий сидящих вокруг жителей. А на полках вдоль стен, в отсветах пламени костра, можно увидеть различные предметы быта и утвари: от глиняных горшков и тарелок, до гуслей. Отдельный угол дома выделен под воинские нужды - тут хранятся доспехи, вооружение и снаряжение.

Наверх





Колодец

Рядом с дружинным домом, эхом, студёной водой и ветвистыми ручками, нас встречает глубокий колодец. Прячась под крышей из колотой черепицы, он занимает одно из самых главных мест в городище, не только потому что рядом с ним происходит большинство встреч и общения людей в течении дня, но и потому что колодец бережёт город от огня, дает воду для кухни и зовет остудиться ковшиком ледяной воды в жаркий летний день.

Наверх





Верфь

Сразу за городом, на берегу озера находится верфь. Место, где рождаются и спускаются на воду суда. Место где мастера-корабелы хранят свои инструменты, а гость, выйдя на нависающую над водной гладью беседку, может полюбоваться рассветом или закатом. Под длинной дощатой крышей ждут своего часа двенадцатиметровый дубовый ушкуй-моноксил и лодки поменьше. Рядом строится домик рыбака, где будет вялится рыба и хранится рыболовные и мореходные снасти.

Наверх





Пристань

Идя по тропинке в сторону реки Лава, вы увидите длинную деревянную лестницу, по которой можете спуститься с вершины высокого берега, на небольшую пристань, к самой воде. Здесь стирали бельё женщины, промышляли рыбаки и швартовались лодки. Тихое течение Лавы и безмятежность окружающего пейзажа, способны унести любые печали прочь.

Наверх