Все проекты

Проект «Стены городища»

Само по себе, понятие «городище» означает некоторое огороженное, укрепленное место. Согласитесь, странно было бы называться «городищем» и не иметь оборонительных стен. В 2018 на конкурсе исторических проектов фестиваля " Времена и эпохи" (Москва) наш проект по возведению оборонительных сооружений на городище в историко- культурном парке «Ушкуй» выиграл грант, что означало начало работ по строительству стен, которые должны были придать городищу законченный вид. Летом 2020 работы были завершены. Вашему вниманию предлагается небольшой ролик о том, как происходило строительство, а также историческая справка по истории и археологии старинных городищ нашего и соседских регионов.









Справка: История и археология

Городища являются исключительно важной частью археологического наследия, оставленного предками в нынешних и бывших землях балтийских народов, которые охватывает не только Литву, Латвию, но всю Беларусь, часть России и Польши. В когда-то очень обширном балтийском ареале сохранилось несколько тысяч городищ, знаменующих различные периоды протоистории и исторические времена. Городища – важные элементы культурного ландшафта и значимые места исторической памяти.

В основе воссоздания нашего городища мы старались и основывались, особенно это касается вального укрепления и окружающего его рва и, конечно же, стен, на исследования наших друзей и коллег из музеев Литовской республики. Основой для нас в строительстве укреплений послужило известные городища 13-14 века Великого княжества Литовского. Для лучшего представления этого позволю себе маленький экскурс в историю.

Литва упомянутая в 1009 г., в XIII веке утвердилось как полноправное государство. Первым князем Литвы стал великий князь Миндаугас, коронованный в 1253 г. Литва быстро расширяла свои границы, объединив некоторые балтийские племена, а также присоединив земли, населенные славянами.

На рубеже XII-XIII веков, в устье реки Даугава сильно активизировались деятельность торговцев из северных городов Германии и католических монахов. В 1201 г. Был основан город Рига, а через год – военно-монашеский орден Братство воинов Христа (Орден Меченосцев). Во время военных столкновений Орден расширял свои владения, взявшись за земли ливов, латгаллов, эстонцев, селов, земгаллов, куршей. В 1236 году войско меченосцев, вторгнувшееся на территорию современной Литвы, было сокрушено в Шауляйской битве. После этого поражения Орден Меченосцев инкорпорировался в Тевтонский орден.

В 1226 году рыцари Тевтонского ордена обосновались около Вислы и вскоре стали завоевывать пруссов. Окончательно утвердившись в Пруссии после жестокой борьбы, тевтонские рыцари в конце XIII века расширили свои владения до низовий Немана и стали представлять собой серьезную угрозу для Великого княжества Литовского.

На этом этапе развития балтских земель важная роль была отведена городищам и оборонительным системам. В борьбе с завоевателями большое значение имели деревянные замки различных племен. Большинство из них было уничтожено во время войн в XIII веке. Рыцари пытались утвердится в замках местных племен, строили новые оборонительные сооружения на некоторых городищах. Тем не менее, приоритетом завоевателей было строительство каменных замков, а такие замки могли быть построены и на совершенно ровных местах. Поэтому роль городищ в завоеванных орденами землях Пруссии и Латгаллии стала быстро ослабевать.

Другая ситуация была в Литве. Здесь каменная оборонительная архитектура начала быстро развиваться только в XIV веках, каменных замков было немного, поэтому основная нагрузка в обороне страны легла на деревянные замки, стоящие на городищах.

Поздние городища (XIII - первой половины XV вв.) существенно отличаются от городищ более ранней эпохи племен. Имеющиеся данные позволяют выделить две хронологические различимые группы. В XIII веке укрепления городищ были не очень сильными. Обычно их сооружали, укрепляя более ранние городища. Однако в XIV веке укрепления городищ были уже значительно мощными. Это особенно заметно в самых поздних из них, заброшенных в конце XIV – первой половине XV века. Насыпные из глины валы кое где достигали 5-7 метров, за ними были вырытые глубокие (6-7 метров) рвы. (Эйгуляй, Каунас. Литва), Шейминишкяй (Утенский район. Литва) Около этих городищ появлялись укрепленные форбурги и подолы.

Часть городищ того времени после усиления укреплений было возведено на месте прежних городищ. Типичным примером может служить городище Мажулонис (Игналинский район. Литва) относящееся к XI-XIII векам. Городище расположено на отдельном холме на берегу реки Вэлис. Рядом с ним у подножия было расположено поселение. Городище имеет овальную форму размером 35х36 метров и опоясано валом высотой 1,5 -2 метра и шириной 14 м. На юго-восточном склоне находится терраса шириной 3 м., внешний слой которой высотой 12м.

Фото 1. Основание городища Мажулонис (Игналинский район. Литва) относящееся к XI-XIII векам. Современный вид.



Один из самых впечатляющих комплексов городищ, расположенных на землях балтов, находится в Кярнаве. Наибольшее значение этот комплекс из пяти городищ, наряду с селищами разных эпох и выросшим средневековым городом) приобрел в XIII-XIV веках, когда Кярнаве был одним из важнейших центров Литовского государства. Государственный культурный резерват Кярнаве, в котором находится данный археологический комплекс, внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В средние века Кярнаве была не только одним из крупнейших городов Литвы, но и резиденция великого князя. Название Кярнаве впервые упоминается в конце XIII века в «Ливонской рифмованной хронике», в которой описан поход Ливонского ордена на Литву в 1279 г., и нападение на Кярнаве, землю князя Трайдяниса.

В 1365 году Тевтонский орден организовал военный поход в Литву, одной из причин стал побег к крестоносцам Бутаутаса, сына князя Кейстутиса, который хотел занять Вильнюс и стать правителем Литвы. Последствия нападения рыцарей Ордена на Кярнаве 1365 году были очень болезненными. Несмотря на то, что жители Кярнаве защищались, замок и город были сожжены. Вскоре город и замковый комплекс Кернаве был восстановлен. В начале 1390 г. Подошла огромная армия Тевтонского ордена и их союзников. На этот раз на стороне ордена сражался князь Витаутас. Тогда он, сражаясь с двоюродным братом Ягайлой и его союзниками, решал для себя вопрос занятия престола великого князя Литовского. Защитники Кярнаве сами подожгли замок, форбурги и отступили. Основные силы сторонников Ягайлы были сосредоточены в Вильнюсе, а менее значительные оборонительные объекты уничтожались, чтобы не достались врагу. Разрушенная оборонительная система так и не была до конца восстановлена. Жители покинули долину и обосновались на верхней террасе реки Нярис (Вилия), на территории нынешнего местечка.

Фото 2. Городища в Кярнаве, Литовская республика.



Фото 3. А вот так выглядит современная реконструкция на той самой верхней террасе городища древних литвинов.



Фото 4-5. Кярнаве. Языческое капище древних литвинов с Эдмундас Янкунас, житель Кернавы и историк краевед. Литовская республика.



Фото 6. Реконструкция городища Кярнаве. Общий вид. Литовская республика.



Фото 7.Реконструкция изб в городище Кярнаве. Литовская республика.



Фото 8-9. Городище «Ушкуй» Правдинский район. Калининградская область.